Samstag, 6. Februar 2016

Kräuter und Gewürze

Eine kohlenhydratlimitierte, protein- und fettreiche Ernährung, fördert nicht nur den Fettstoffwechsel. Diese Ernährungsform verringert auch chronische Entzündungen und stärkt das Immunsystem.
Um Entzündungsreaktion zu regulieren sollten dem Körper auch Salate, Gemüse, Gewürze und Kräuter zugeführt werden. Kräuter und Gewürze regen nicht nur den Stoffwechsel an, sie senken die Entzündungen und fördern die Regeneration. Helfen der Leber bei der Entgiftung und stärken deine Knochen. 


Kräuter

Grüne und frische Kräuter sind wichtig! Eine natürliche Senkung der Entzündungen und eine schmerzstillende Wirkung machen sie besonders Wertvoll.
Minze, Thymian, Majoran, Oregano, Basilikum und Rosmarin haben alle entzündungssenkende Inhalte.
Petersilie, Koriander, Kreuzkümmel, Anis und Fenchel sorgen auch für eine positive  Wirkung.
Diese Kräuter sollten in keiner deiner Mahlzeiten fehlen. Da die Wirkung der einzelnen Kräuter sehr unterschiedlich sind, immer eine bunte Mischung verwenden. 1 Teelöffel zu jeder Mahlzeit, ideal mit frischen Kräutern oder alternativ, TK Kräuter.


Gewürze

Folgende Gewürze sollten in keinem Ernährungsplan eines Sportlers fehlen:  Ingwer, Chili, Kurkuma, Pfeffer und Zimt denn alle sind entzündungssenkend und ergänzen sich sehr gut. All diese Gewürze haben noch besondere Eigenschaften doch wir gehen nicht ins Detail. Wichtig für uns ist, sie fördern die Leistung und die Gesundheit. Diese Gewürze sollten täglich im Einsatz sein, besonders nach dem Training.


Rezeptempfehlung: GewürzSkyr

  • Zwei Teelöffel Speiseleinöl mit einem Teelöffel Kurkuma verrühren
  •  ½ Teelöffel Zimt, eine Messerspitze Chilipulver, Pfeffer, 1 Stck geriebenen Ingwer (1-2 cm) und 125-250g Skyr (pur) und etwas Wasser dazugeben
  • Mit Beeren, etwas Honig , selbst gemachte Marmelade oder ein paar Nüssen verfeinern


Foto: lidl.de





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen