Kräuter und Gewürze
Eine kohlenhydratlimitierte, protein- und fettreiche Ernährung, fördert
nicht nur den Fettstoffwechsel. Diese Ernährungsform verringert auch chronische
Entzündungen und stärkt das Immunsystem.
Um Entzündungsreaktion zu regulieren sollten dem Körper auch Salate,
Gemüse, Gewürze und Kräuter zugeführt werden. Kräuter und Gewürze regen nicht
nur den Stoffwechsel an, sie senken die Entzündungen und fördern die
Regeneration. Helfen der Leber bei der Entgiftung und stärken deine
Knochen.
Kräuter
Grüne und frische Kräuter sind wichtig! Eine natürliche Senkung der
Entzündungen und eine schmerzstillende Wirkung machen sie besonders Wertvoll.
Minze, Thymian, Majoran, Oregano, Basilikum und Rosmarin haben
alle entzündungssenkende Inhalte.
Petersilie, Koriander, Kreuzkümmel, Anis und Fenchel sorgen auch für eine
positive Wirkung.
Diese Kräuter sollten in keiner deiner Mahlzeiten fehlen. Da die Wirkung
der einzelnen Kräuter sehr unterschiedlich sind, immer eine bunte Mischung
verwenden. 1 Teelöffel zu jeder Mahlzeit, ideal mit frischen Kräutern oder
alternativ, TK Kräuter.
Gewürze
Folgende Gewürze sollten in keinem Ernährungsplan eines Sportlers fehlen:
Ingwer, Chili, Kurkuma, Pfeffer und Zimt denn
alle sind entzündungssenkend und ergänzen sich sehr gut. All diese Gewürze
haben noch besondere Eigenschaften doch wir gehen nicht ins Detail.
Wichtig für uns ist, sie fördern die Leistung und die Gesundheit. Diese Gewürze
sollten täglich im Einsatz sein, besonders nach dem Training.
Rezeptempfehlung: GewürzSkyr
- Zwei Teelöffel Speiseleinöl mit
einem Teelöffel Kurkuma verrühren
- ½ Teelöffel Zimt, eine
Messerspitze Chilipulver, Pfeffer, 1 Stck geriebenen Ingwer (1-2 cm) und
125-250g Skyr (pur) und etwas Wasser dazugeben
- Mit Beeren, etwas Honig ,
selbst gemachte Marmelade oder ein paar Nüssen verfeinern
Foto: lidl.de |
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